Совершенствоваться и побеждать

В каком возрасте стоит приходить в стрельбу? Что это дает и насколько это интересно? Об этом команда мобильного приложения оружейник.онлайн поговорила с трехкратной чемпионкой мира и Европы по практической стрельбе из пистолета, заслуженным мастером спорта России Марией Гущиной.

— Мария, как Вы пришли в стрельбу?

— В практическую стрельбу я пришла благодаря своему отцу Михаилу Гущину. Он ездил на тренировки и брал меня с собой в качестве помощника – я клеила мишени, засекала время таймером. В какой-то момент мне самой захотелось попробовать и у меня достаточно неплохо получилось. Мы с отцом приняли решение начать заниматься серьезно.

— Получается, это увлечение было с детства – как рано?

— В первый раз я взяла в руки пистолет Макарова в 9 лет. Это были мои первые выстрелы. Заниматься практической стрельбой начала с 11 лет под руководством отца раз в неделю, а через год я попала к тренеру Алексею Рагозину. Мы стали стрелять чаще и больше.

 

— Расскажите, как проходили Ваши тренировки?

— Тренировки были монотонными, тяжелыми. Помню, что для меня это было достаточно сложное испытание, так как я была маленькая, слабенькая, руки очень плохо держали пистолет. Мне постоянно летели гильзы в лоб. 

— Что было трудно, что нравилось, что нет?

— Все трудности уходили на задний план, когда я видела результат своих стараний. Мне очень нравилось выступать на соревнованиях, знакомиться с разными людьми, обсуждать прохождение упражнений, технику стрельбы. Когда результаты стали стабильными и меня начали узнавать стрелки по всему миру, это дало ещё больший стимул совершенствоваться дальше и показывать все более высокие результаты.

— Какая победа запомнилась больше всего?

— Для меня самая запоминающаяся победа – моя первая золотая медаль на Чемпионате мира. Мне было 16 лет, выиграть чемпионат мира была моя самая большая мечта. Конкурентки были очень сильные, все серьезно готовились к этому матчу, а у меня случился казус за неделю до самого главного старта – я сломала палец на правой руке и мне положили гипс на неделю. Перед отлетом мне сняли гипс, но мышцы на руке полностью атрофировались! У меня было буквально два дня, чтобы разработать руку! Я была сильно расстроена, так как целый год очень плотно тренировалась, посещала соревнования в разных странах мира. Но, несмотря на эту трудность, мне удалось выиграть, причём с огромным отрывом! Впервые русский спортсмен завоевал золотую медаль на таком крупном соревновании и впервые звучал гимн России! Я была безумно горда, счастью не было предела! 

— А что самое сложное в этом спорте?

— Я считаю, что самое сложное в стрельбе – управлять своими нервами и уметь концентрироваться в нужный момент. Каждый из нас хочет показать свой лучший результат, иногда это просто невозможно сделать из-за нервного напряжения. На тренировках многие очень хорошо стреляют, но единицы могут выйти на соревнования и показать такую же стрельбу, как и на тренировках.

— Какое напутствие Вы бы дали начинающим стрелкам?

— Никогда не опускать руки! В практической стрельбе не важно, сколько тебе лет, какого ты пола и когда ты пришёл в стрельбу. Главное – огромное желание совершенствоваться и побеждать, время и возможности путешествовать и тренироваться. Все только в наших руках! Я это прочувствовала на себе.