От книг к стрелковым победам

Сегодня команда мобильного приложения оружейник.онлайн познакомит читателей с двукратной чемпионкой мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья, мастером спорта России международного класса по практической стрельбе Марией Ильиной (Шварц). 

— Мария, как Вы пришли к оружию?

— Мне всегда было интересно попробовать пострелять из настоящего оружия. Но этот интерес был не больше такого же по силе желания прыгнуть с парашютом или погрузиться с аквалангом. С одной стороны, в этом нет ничего особенного, ведь многие люди занимаются стрельбой, с другой стороны, самой взять и попробовать руки не доходили. 

Но на меня большое влияние произвели книги Андрея Круза, в которых автор с огромной любовью и даже трепетом рассказывает о стрельбе, о разных видах оружия, о том, что каждый должен хотя бы попробовать пострелять, а лучше освоить стрельбу и стать уверенным пользователем. И в один момент я решила, что пора! 

В конце 2012 года списалась с ребятами с форума, мне посоветовали стрелковые клубы в Москве. А попробовав, поняла, что мне очень нравится, и решила купить свое собственное оружие. И вот уже в начале 2013 года стала обладателем своего первого ружья – Вепрь 206. С ним я ездила на тренировки в спортивный клуб Бориса Пащенко, в котором очень внимательно относятся к технике безопасности и прививают спортивные навыки всем новичкам в обязательном порядке. Очень многие спортсмены вышли из этого клуба. 

— Как тренировки переросли в соревнования?

— Спустя полгода занятий ребята из клуба предложили мне съездить на соревнования по практической стрельбе. И это было роковым решением!  С первого матча ты понимаешь твое это или нет. Оказалось, что соревнования, азарт, желание показать свой максимум за минимальное время на упражнении – очень даже мое. И я начала тренироваться, уже целенаправленно готовясь к чемпионатам. Не могу сказать, что это было трудно. Мне очень нравилось тренироваться, стрелять, улучшать свои показатели по точности и скорости. И это несмотря на то, что на тот момент я ездила на тренировки по 46 км в одну сторону на электричке… Но когда тебе нравится дело, которым занимаешься, все трудности не выглядят непреодолимыми.

— С чего началась ваша спортивная карьера?

— В июне 2013 года на моем первом чемпионате России познакомилась с Всеволодом Ильиным, который стал меня тренировать. За один год совместных тренировок я доросла до звания мастера спорта, которое получила, выиграв Чемпионат России в 2014 году. 

Самым сложным в подготовке к таким крупным матчам стали для меня домашние или, как мы говорим, «холостые» тренировки. Ежедневная отработка элементов без выстрела просто необходима, если вы хотите добиться высоких результатов. Но это скучная, я бы даже сказала, нудная работа. Нужно сделать миллион ПРАВИЛЬНЫХ повторений, чтобы поднять свой уровень тренированности. 

— Что было самым трудным?

— Когда физически ты выходишь на хороший спортивный уровень, начинают возникать психологические проблемы. Как вы знаете, чемпионаты по практической стрельбе состоят из нескольких, никогда ранее не повторяющихся упражнений. И я столкнулась с такой проблемой: прошла одно упражнение плохо, и эти мысли, негатив, несла с собой весь оставшийся матч, показывая плохой результат на следующих упражнениях. 

Как научиться этого не делать? Как научиться правильно настраиваться на матч в общем и на каждое упражнение в частности? Столкнувшись с этими вопросами, я поняла, что ответов на поверхности нет. И решила, что могу найти все ответы сама. В 2014 году поступила в РГУФК и за 2 года магистратуры провела исследование на тему психологической подготовки спортсменов в практической стрельбе. Итогом моей работы в соавторстве со спортивным психологом Константином Бочавером стали практические рекомендации, оформленные в книгу, которую можно найти в интернет-магазинах.

— Что вы считаете самым интересным или ценным в стрельбе?

— Все самое ценное, что вы приобретаете, приходя в наш спорт – это люди. Практическая стрельба объединяет огромное количество людей со всего мира, совершенно разных профессий и возраста. Но на стрельбище нет званий, регалий, должностей, все равны перед таймером. 

Я очень рада, что, выступая в команде «Леди Калашников», мы подружились с девочками настолько, что можем смело приехать друг к другу в гости в любое время, всегда готовы помочь и порадоваться победам. 

— Что бы Вы посоветовали тем, кто задумался о практической стрельбе?

— Всем новичкам, приходящим в стрельбу, я советую максимально быстро попробовать себя на соревнованиях. Почувствовать азарт прохождения упражнения и борьбу за доли секунды. Сразу станет понятно нравится вам этот спорт или нет. И если к вам придет понимание, что оружие – это ваш инструмент, не забывайте ухаживать за ним должным образом, чтобы оно служило верой и правдой долгие годы и многие выстрелы.