Практическая стрельба – творческий и демократичный вид спорта

Сегодня команда мобильного приложения оружейник.онлайн знакомит вас с трехкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России по практической стрельбе Романом Халитовым.

— Роман, с чего началась для Вас практическая стрельба?

— Все началось с хобби, когда, закончив институт, я решил, что снимать стресс лучше каким-то активным занятием. Мне показалось, что пейнтбол –хорошая идея. Придя в специализированный магазин, обнаружил там кроме пейнтбольного снаряжения страйкбольные приводы (так называются модели оружия, которые внешне практически не отличаются от боевых, но стреляют 6 мм пластиковыми шариками). Именно тогда по эстетическим соображениям я выбрал страйкбол. 

— Страйкбол – это не практическая стрельба, как все-таки Вы взялись за настоящее оружие?

— На одном из мероприятий мы случайно пересеклись с практическими стрелками, и они предложили провести соревнования с приводами, но по правилам практической стрельбы. Сегодня уже есть такое отдельное направление, а тогда, 12-13 лет назад, о подобном никто и не слышал.

 Соревнования были очень динамичными и реалистичными. Выиграв на них, мне захотелось попробовать себя в практической стрельбе, и через неделю я пошел на первую тренировку. Но поворотным моментом считаю вторую тренировку. Я долго думал и решался, ведь, с одной стороны, это очень интересно и динамично, но с другой, довольно высокая цена входа и самих тренировок, а финансовой помощи никакой тогда не было. В конце концов принял решение, нашёл возможности и стал практическим стрелком. С тех пор занимаюсь практической стрельбой как спортсмен и как тренер. 

— Что Вам нравится в практической стрельбе?

— Нравится практически все: нравится тренироваться, учавствовать в соревнованиях, нравится драйв и прореживания. Я уже более 10 лет занимаюсь практической стрельбой, но до сих пор получаю огромное удовольствие от самого процесса, к этому невозможно привыкнуть! Наверное, такое удовольствие испытывают гонщики «Формулы-1», садясь за руль своего болида. Это свобода! Ну и, конечно, нравится побеждать. Тренировка для меня – это практически как отдых, ведь после тренировки я чувствую себя лучше, чем до.

— Какие сложности возникают во время занятий?

— Конечно, сложности есть, но я не люблю само слово «сложности», предпочитаю заменять его на «особенности» или «нюансы». Так вот одна из особенностей практической стрельбы – это нагрузки на соревнованиях, прежде всего психологические, когда по нескольку дней буквально живешь на стрельбище. Тогда может случиться перенасыщение. Например, после чемпионата 2015 года на ружье буквально не хотелось смотреть, но, к счастью, это быстро прошло.

— Что больше всего запомнилось Вам в спортивной карьере?

— Конечно, это первый чемпионат мира по ружью, как раз в 2015 году, когда я в личном зачете занял второе место. И, кстати, это достижение не превзошли до сих пор, то есть спортсмены из России еще не завоевывали более высоких ступеней. И тогда же мы заняли первое место в командном зачете. Это был большой успех, который дал огромный толчок в развитии меня и как спортсмена, и как тренера.

— Что приносит Вам тренерская работа?

— Мне кажется, на каком-то этапе в саморазвитии любого человека наступает момент, когда он испытывает потребность учить других тому, чему научился сам, причем это полезно не только тем, кого он учит, но и самому педагогу. Многое понимаешь гораздо глубже, когда объясняешь это другому. Приходят мысли, идеи, иногда бывают споры, но в спорах рождается истина. Тренерская работа приносит много удовольствия и развивает человека.

— Кому Вы рекомендуете заниматься практической стрельбой?

— Практическая стрельба – динамичный, интересный и замечательный вид спорта! Он очень демократичный, им занимаются и мужчины, и женщины, и, что особенно важно, этот спорт очень терпим, если так можно выразиться, к возрасту. Судите сами, в практической стрельбе есть три возрастные группы: с 18 до 50 лет, с 50 до 60 лет и больше 60. В этом виде спорта себя найдет любой!