Характер закаляется с детства

Сегодня команда мобильного приложения оружейник.онлайн знакомит вас с российской спортсменкой, двухкратной олимпийской чемпионкой в стрельбе из пневматического и малокалиберного пистолета, чемпионкой мира, обворожительной уроженкой Омска Виталиной Бацарашкиной.

Особенное отношение к оружию и стрельбе у Виталины было заложено в самом раннем возрасте: ее отец работал в правоохранительных органах, дед был военным, кроме того, оба деда, Михаил и Григорий, были еще и охотниками. Как позже подчеркивала сама спортсменка, «дедушки охотники, папа милиционер — возможно ли не стать стрелком?».

Виталина была ребенком с живым, энергичным, мальчишеским характером. Первые шаги по дороге к спортивным высотам помогли сделать ее деды. Сначала записывали в «обычные» городские спортивные секции — бадминтон и тхэквондо, но этого было явно недостаточно: занятия быстро становились для нее скучными. Глядя на это, дед Григорий рассудил по-своему и с шестилетнего возраста начал регулярно брать внучку на охоту. Первая поездка состоялась через несколько дней после того, как Виталина стала первоклассницей. В десять лет дед подарил ей на 8 марта пневматическую винтовку, из которой она быстро научилась стрелять.

К чести родных Виталины, они поддержали девочку в любимом увлечении и привели ее в секцию спортивной пулевой стрельбы. С 12 лет Виталина начала заниматься в секции на постоянной основе. Показательно, что всего через месяц занятий она «настреляла» на первый взрослый спортивный разряд. Виталина уже в школе «переключилась» на пистолет благодаря своему первому тренеру Наталье Кудриной, которая сумела сразу распознать природный талант в непоседливой девочке-подростке.

Юная спортсменка быстро прогрессировала и начала принимать регулярное участие в национальных и международных соревнованиях. Первого крупного международного успеха Виталина достигает в 17 лет, когда она последовательно сначала становится третьей на проходившем в Москве чемпионате Европы среди юниоров по стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, а затем второй в той же дисциплине на чемпионате в Гранаде. В следующем 2015 году на юниорском кубке мира в немецком Зуле Виталина становится первой в стрельбе на 10 метров и второй в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров. В том же году на чемпионате мира среди юниоров, проходившем в Мариборе (Словения), она становится первой в стрельбе из пистолета на 25 метров, а затем на этапе кубка мира в азербайджанской Габале занимает второе место.

2016 год становится триумфальным: Бацарашкина принимает участие в своих первых в жизни Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и становится их призером в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, устроив самую настоящую спортивную сенсацию! Находясь к началу Игр на 72-м месте в мировом рейтинге стрелков-пистолетчиков среди женщин, она сначала блестяще отстреливает квалификационные соревнования, выбив 390 очков из 400 возможных, а затем прорывается в финал, уступив в упорной борьбе гораздо более опытной представительнице китайской сборной. Итог первой Олимпиады в спортивной карьере Виталины — заслуженная серебряная медаль. 

Далее были награды различных достоинств на чемпионате Европы, чемпионате мира, однако звездный час Виталины — это, конечно же, летние Олимпийские игры в Токио, перенесенные из-за пандемии на 2021 год. Уже 25 июля 2021 года, всего через два дня после их начала, Виталина приносит нашей стране первую золотую награду в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, причем устанавливает новый олимпийский рекорд! Через два дня она приносит российской сборной «серебро» в командных выступлениях в той же дисциплине, а 30 июля становится двукратной олимпийской чемпионкой, завоевав «золото» в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров. 

Родина по достоинству оценила заслуги Виталины: она заслуженный мастер спорта России, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I-й степени в 2016 году и орденом Дружбы в 2021 году.

Ничто человеческое не чуждо даже многократным олимпийским чемпионкам. Виталина является многолетней поклонницей компьютерных игр и в свободное время с удовольствием в них играет. А в качестве бессменного талисмана на шее спортсменки на соревнованиях красуется медальон с зубастым котом — одним из персонажей игры «Ведьмак-3».

Профессиональный путь Виталины Бацарашкиной –— это прекрасный и очень мотивирующий пример того, как честный и самоотверженный труд на пути к победе, не зависящий ни от географического расположения, ни от социального статуса, приводит к блестящим результатам. И, конечно, важную роль в этом играет понимание и поддержка близких людей!