Управление эмоциями и спортивный образ жизни

Сегодня команда мобильного приложения оружейник.онлайн познакомит вас с чемпионкой мира по практической стрельбе, заслуженным мастером спорта Алёной Карелиной.

— Алёна, как Вы пришли в практическую стрельбу?

— Все началось со страйкбола, наша команда была одной из лучших в городе. Где-то в 2012 году мой товарищ по команде Роман Халитов (в будущем — мой спутник жизни и спортивный наставник) пригласил меня в тир, мне понравилось, а дальше стрельба вытеснила все остальное.

— Расскажите, как проходили Ваши тренировки?

— На первых порах мы стреляли в свое удовольствие, без четкой программы и графика. Так прошел год, затем тренировки стали систематичными и осмысленными, и результаты быстро пошли вверх. Большую роль сыграло то обстоятельство, что я тренировалась рядом с очень хорошими спортсменами, мастерами спорта, поэтому планка сразу была установлена очень высоко. 

— Помогли ли Вам занятия страйкболом, какие навыки пригодились?

— От того периода остались очень теплые воспоминания. Страйкбол — игра командная, и помимо навыков обращения с оружием она дает много опыта работы в коллективе, совместного преодоления трудностей. Пожалуй, это самое важное: чувствовать себя частью единого целого, быстро принимать совместные решения, быть готовым пожертвовать чем-то своим ради команды. Это очень ценные навыки. А еще страйкбол — игра для порядочных людей: никакой фиксации попаданий нет, все на честности. Это тоже важный момент для саморазвития.

— Расскажите о своей победе на чемпионате мира, что запомнилось больше всего?

— Я выиграла три чемпионата мира. Все они были разные, по-своему сложные и волнующие. Соревнования такого уровня длятся пять, а то и шесть дней, и за это время я каждый раз проживала маленькую жизнь. Огромного напряжения сил и эмоций стоило собраться, заставить себя начать следующий день с чистого листа, оставив в голове только упражнения и план их прохождения. В такие моменты очень хорошо понимаешь смысл слов, что спортсмен в первую очередь борется сам с собой. К счастью, такая концентрация дала результаты.

На первом чемпионате мира самым сложным с психологической точки зрения был финал: меня окружали закончившие выступление спортсмены, радостные и веселые, все смеялись и фотографировались, а мне нужно было безупречно пройти упражнение. Именно безупречно, потому что на тех соревнованиях, на третий день, я совершила очень сильные ошибки, что выбило меня, на тот момент, из тройки финалистов. И чтобы вернуться на пьедестал, мне пришлось очень сильно постараться и стрелять так хорошо, как ни на одном матче до этого. В итоге, под конец соревнований, отрыв от второго места был настолько минимален, что не пройди я упражнение идеально, а просто хорошо, я бы уже не получила золото.

Хорошо помню, как это было, когда с финальным выстрелом весь накопленный эмоциональный груз разом упал с плеч. Еще запомнилось, как, уже стоя на пьедестале, пела гимн непослушными, дрожащими губами, музыка кончилась, а я все продолжала — это, конечно, останется на всю жизнь! 

Приятно, что на том же чемпионате первое место заняла наша мужская сборная — Роман Халитов, Всеволод Ильин, Рамазан Мубараков, Андрей Кирисенко. Кроме того, Роман Халитов занял второе место в личном зачете, и на тот момент это был рекорд российских ружьистов в общем зачёте. Ещё никто не забирался так высоко. А вместе со мной тройку лидеров разделила Наталья Румянцева, забрав бронзу в категории «леди».

— А что было сложным и трудным?

— Я очень эмоциональный человек, поэтому самым сложным, особенно на первых порах, для меня было научиться справляться с эмоциями во время матчей и тренировок, контролировать их. Любые сильные эмоции — неважно, отрицательные или положительные — влияют на стабильность результата, и здесь опять в полной мере присутствует необходимость психологической работы над самим собой.

Стоит отметить, что неоценимую помощь в преодолении трудностей в процессе обучения оказывает твой непосредственный спортивный наставник.

В моем случае это тренер и спутник жизни Роман Халитов. Наставник, единомышленник и самый близкий человек.

Рома невероятно талантлив и как спортсмен, и как тренер. Без него я бы не добилась таких высот. Долгие годы он сам разрабатывал техники стрельбы, стойку и хват, много экспериментировал и в итоге создал свой неповторимый стиль. Он выдающийся человек и я считаю, что главным моим событием в жизни стало знакомство с ним. Тогда я ещё и не понимала, как мне повезло. Вместе мы добились потрясающих результатов на российских и международных соревнованиях. И мы оба являемся трехкратными чемпионами мира и заслуженными мастерами спорта.

— Какое напутствие Вы бы дали начинающим стрелкам?

— Научитесь управлять своими эмоциями! Будьте позитивны. Уважайте своих соперников и их победы, воспринимайте собственный проигрыш как возможность перенять успешный опыт. Верьте в свои силы.

И совет абсолютно для всех: не употребляйте алкоголь, займитесь своим здоровьем, ведите спортивный образ жизни.