От отцовского ружья к чемпионскому кубку

Команда мобильного приложения оружейник.онлайн продолжает встречаться с людьми, чей жизненный путь может стать хорошим примером для тех, кто интересуется оружием. Сегодня у нас в гостях многократный призер, Чемпион Европы, восьмикратный чемпион России по бенчресту, Президент Ассоциации пневматического и малокалиберного бенчреста России Алексей Солдатов. 

— Когда у Вас появился интерес к оружию?

— Мой отец охотник. В детстве у нас на настенном ковре квартиры всегда висело ружье отца: «Вертикалка» Иж-12, красивое ижевское ружье. Книжные шкафы были заставлены альманахом «Охотничьи просторы», которые я зачитал до дыр, ведь с детства любил стрелять и конструировать. Первая фабричная винтовка у меня появилась в 1991 году. Тогда мне было 14 лет. С тех пор об оружии думал непрерывно. Об усовершенствовании, об охоте, о стрельбе вообще. Отец брал меня на коллективные охоты еще в школьном возрасте, где я с огромным удовольствием ходил в загоны, а также на охоту на рябчика, которая до сих пор является моим любимейшим видом охоты. 

— Где Вы черпали информацию по стрельбе?

— В конце 20-го века начали появляться интернет-форумы по пневматическому оружию, стали образовываться клубы по интересам и совместные организованные выезды в тир. С появлением интернета, а значит, доступа к мировой кладези знаний в области оружия, все наработки стали нарастать в геометрической прогрессии. Я окончил МАИ, профильного оружейного образования не имею, поэтому с интересом самостоятельно изучал различные учебники для оружейных факультетов ВУЗов и книги по оружию, которые были доступны в сканированном виде. Мне всегда был интересен дальний и точный выстрел. Так я увлекся высокоточной стрельбой, открыл для себя бенчрест.

— Для бенчреста нужно какое-то специфическое оружие?

— Для высокоточной стрельбы серийное оружие никогда не годится. Всегда нужно непрерывно что-то дорабатывать, переделывать, разрабатывать какие-то усовершенствования. С вечера и до глубокой ночи и практически ежедневно я пропадал на производстве. В конце концов, вдруг понял, что оружие занимает все мои мысли и все свободное от работы время и решился посвятить себя именно этому. Поначалу совмещая увлечение с работой в банке, потом, с 2008 года, со своим бизнесом в авиационной сфере. Лет через десять полностью перешел в оружейную сферу. 

Просто перестало хватать времени на все бизнесы, и я решил, что правильнее не разрываться, а сосредоточиться на том, что приносило удовольствие. С компанией увлеченных стрелков мы стали проводить соревнования по пневматическому бенчресту и создали Ассоциацию пневматического бенчреста. Конечно, я был вдохновлен опытом проведения соревнований и вообще историей пути Влада Лобаева, в то время он был руководителем Ассоциации бенчреста России по стрельбе из винтовок центрального боя. Я приезжал в качестве зрителя к нему на соревнования, в дальнейшем мы плотно сотрудничали. Через некоторое время мы как российская ассоциация вошли в состав официальных членов Европейской Федерации бенчреста ERABSF и Мировой Федерации бенчреста WRABF. 

— Как складывалась спортивная карьера?

— Первый же чемпионат Европы, на который поехали в 2010 году в Чехию, мы выиграли в пневматическом классе, взяв индивидуальное золото и серебро плюс командное золото. Это были далеко не последние наши медали, и мы успешно выезжали на международные чемпионаты и в дальнейшем. Все это дало еще больший толчок к росту уже и в других классах. 

Началось бурное развитие малокалиберного бенчреста, который также нашел большую поддержку среди российских стрелков. В настоящее время в моей «копилке» более 150 медалей, а также кубков и призов различных калибров. В основном завоеванных в бенчресте на российских и международных соревнованиях. 

Бенчрест — король всех дисциплин в плане достижений по кучности. Многие узлы и доработки серийных винтовок были мной предложены и внедрены. В 2020-м году мне предложили пост главного конструктора. И я согласился. Всегда приятно работать с коллективом единомышленников. Только так можно реализовать весь свой опыт и потенциал. 

— Какие творческие планы?

— В планах разработок спортивная винтовка под патрон бокового огня, где хочется реализовать свое видение современной высокоточной спортивной винтовки, а также охотничий карабин под патрон центрального боя в нескольких калибрах с интересной концепцией. Конечно же, в спортивном направлении всегда держим контакт с нашими топовыми стрелками и олимпийскими чемпионами. Это люди, которые всегда готовы посмотреть, примерить, отстрелять, высказать свое мнение и замечания. Не забываем и про так называемый любительский спорт. Так что направлений работы очень много. Но, наверное, это и есть работа мечты. Как говорят, сделай хобби своей профессией — и тебе никогда не придется работать.