Писать об оружии должен тот, кто его любит...

Максим Попенкер — один из тех специалистов по оружию, чье имя более популярно за рубежом, чем в родных пенатах. В части изучения некоторых исторических аспектов ему нет равных, о чем свидетельствует десяток солидных и популярных книг, немалая часть которых выпущена за пределами России. И сегодня команда мобильного приложения оружейник.онлайн решила в беседе с известным автором поговорить о дорогах, которые мы выбираем или которые выбирают нас.

— Скажите, Максим, как и когда Вы заинтересовались оружием. С чего начался этот интерес, как развивался?

— Оружием я начал интересоваться еще в детстве, под влиянием отца. Имел кучу «военных» игрушек вроде «Нагана» под пистонную ленту, пластмассового АК и еще множество других, впрочем, как и другие мальчишки того времени. Но долгое время основным интересом была авиация: я ходил в авиамодельный кружок, клеил пластмассовые масштабные модели самолетов. Поскольку школу заканчивал еще в СССР, прошел через уроки НВП, где учили основам обращения с оружием, сборке-разборке АК и так далее. После 9 и 10 классов ездили на военные сборы, где стреляли из АКМ и АК-74.

— Как пришла идея заниматься тем, чем занимаетесь сейчас, какие препятствия возникали на пути и как они преодолевались?

— Всерьез оружием занялся, по сути, случайно. В 1999 году, на заре интернета в России, забрел на один сайт. Там был оружейный раздел с кучей ляпов, вроде «пулемета Браунинга калибра 30 мм» (это так 30-й калибр перевели). Я написал возмущенный комментарий автору сайта и получил ответ в духе «ну, раз ты такой умный, то помоги нам сделать нашу площадку лучше». Пару месяцев я старался, писал для этого, ныне давно уже канувшего в лету, сайта тексты, а потом решил создать свой собственный ресурс. Сначала выложил его на каком-то бесплатном хостинге, ныне уже забытом, а в конце 1999 года получил предложение хоститься на сайте GUNS.RU. Так и появился сайт world.guns.ru, ставший моей визитной карточкой. Домен этот работает до сих пор, но сайт уже давно живет на коммерческом хостинге.

Поначалу остро не хватало информации, и я скупал журналы. Очень скоро в одном из номеров журнала «Ружье. Оружие и амуниция» обнаружил... свои тексты по снайперским винтовкам, один в один «передранные» с сайта. Я обратился в редакцию и в результате до закрытия этого журнала примерно в 2001 году стал одним из его авторов и редакторов. Потом были статьи в журнале «Оружие», долгое и плодотворное сотрудничество с журналом «Ружье. Российский Оружейный Журнал», статьи в зарубежных журналах, а там пошли и книги — всего их у меня пока 10, из них 4 изданы в Великобритании на английском языке.

— С какими интересными людьми встречались на этом пути?

— Очень большое влияние на меня оказал Александр Васильев, главный редактор журнала «Ружье. Российский Оружейный Журнал», ныне, увы, покойный. Я считаю его одним из своих учителей в смысле журналистики и в целом писания об оружии. Запомнилась его фраза, обращенная к коллегам: нельзя писать о том, что не является предметом твоей страсти. Не возбуждает — не пиши, «вторичка» никому не нужна. Мне повезло познакомиться со многими оружейными специалистами, как в России, так и за рубежом. Лично общался с такими легендами как Том Нельсон (в прошлом — один из руководителей знаменитой компании «Интерармс» и автор книг по оружию), Дэниел Ши (издатель и главный редактор журнала Small Arms Review), а также с отечественными создателями оружия, такими как Михаил Драгунов, Сергей Уржумцев, Валентин Власенко и многими другими умными и знающими людьми.

— Как окружение относится к увлечению, связанному с оружием?
— Отец мой, царствие ему небесное, открыто одобрял мое увлечение и всячески его поддерживал. Супруга поначалу относилась к такому хобби с опаской, но уже давно смотрит на мои увлечения с пониманием. Старший сын не прочь пострелять при случае и сам уже является владельцем оружия.

— Какие планы на будущее?

— Конечно, продолжать работу над сайтом и книгами! В ближайших планах издание в США англоязычного варианта моей недавно вышедшей книги «История автомата в СССР и России».