Я оружейник!

Как превратить свою любовь к оружию в успешный, конкурентоспособный бизнес? Команда мобильного приложения оружейник.онлайн поговорила об этом с интересным человеком, совладельцем предприятия по производству оружия Дмитрием Островским.

Дмитрий как Вы пришли в оружейный бизнес, Вы с детства увлекаетесь оружием?

— Родился и вырос в маленьком городке Северодвинске. Стандартная биография. Средняя школа, специализированное техническое училище, а далее армия. Военное училище в Рязани, закончил с отличием. И в звании лейтенанта с гордостью был направлен в штаб воздушно-десантных войск на должность начальника отдела засекреченной телефонной связи. Служба сначала захватывала и казалась очень интересной. Но потом решил уйти на «гражданку», чтобы зарабатывать больше.

Как Вы пришли в практическую стрельбу?

— Через год службы написал рапорт и уволился из вооруженных сил, а с 2002 года вовсю увлекся коммерческой деятельностью. Мне везло в этом направлении и вскоре появилось свободное время на какие-то увлечения, хобби, спорт. На мою удачу, в Москве был создан клуб любителей оружия. Основателями являлись Виталий Перевалов и Сергей Макаров. В наш клуб пришел инструктор, который должен был обучить правилам IPSC. Вадим Стефанюк для нас был тем, кто привел клуб в IPSC. Теперь я стал практическим стрелком!

Купив первый пистолет CZ для участия в классе production, почувствовал ощутимую разницу. Мне посчастливилось стать членом команды, в которой нас было трое, включая Владимира Титова и Виктора Бояркина. Мы без труда забирали первые места в командном зачете.

Как пришла идея зарабатывать на оружии?

— Один из членов нашей команды, Виктор Бояркин, обладал уникальными предпринимательскими способностями. Он убедил нас, что нужно не только стрелять, но и зарабатывать на этом.

После демонстрации наших новинок многие стрелки спрашивали, как и где купить такие же пистолеты. Наша схема была проста: купили за свои, накрутили цену почти в два раза, продали и пошли собирать новые заказы.

Дальше больше?

— Спустя недолгое время я разгадал некоторые загадки нестыковок и наконец-то появились успехи в доводке и настройке пистолета. Тогда у меня появился интерес к основным частям пистолета. Это затвор, затворная рама, ствол. В нашей стране заменить самостоятельно эти детали невозможно. Поэтому я опять полетел в США для получения и этого опыта. Купил несколько стволов, затворов, нашел «донора» для их установки. Но на мое удивление это оказалось очень сложно. Угробил невероятное количество времени и денег, в итоге получилось.

Как же вы перешли от тюнинга к производству?

— Популярность нашей крохотной, так называемой «кастомной» компании росла. Многие стрелки заказывали комплекты тюнинга для своих пистолетов. В ходе нашей деятельности мы обрастали новыми клиентами, знакомствами и друзьями. Среди из них оказался и Сергей Лопунов. Сначала он заказал апгрейд своего пистолета, а далее у нас с ним зашел разговор о теоретической возможности создания нормального предприятия, то есть оружейной компании.

Помещения искали долго. Вернее, не так: ОЧЕНЬ ДОЛГО! Удачным решением было обратиться за арендой площади в технополис. Собрали команду профессионалов, почти все из них даже не держали оружия ранее. Почему? Да потому что их днем с огнем не найти. Даже если он выпускник Бауманки, то все его знания заключаются в «пушечном строении». Но когда идет речь о стрелковом оружии — всё, приплыли.

Наша компания выступила спонсором спортивной команды, которая была плотностью укомплектована нашим оружием. Результат превзошел все мои ожидания. Я был безмерно рад, когда после первой тренировки при настреле около 1000 патронов выбыли три из четырех карабинов. После обследования карабинов мною были внесены первые двадцать три изменения.

Скажу честно без всякого стеснения: в производстве спортивных пистолетов наша команда лучшая в стране! Да, пока штучно, пока тяжело, но в качестве и скрупулезном подходе к мелочам мы сильно отличаемся от остальных.

Как Вы видите будущее?

— Санкционные войны между основными странами-производителями оружия только играют нам на руку. Я точно уверен, что мы будем только развиваться и расширятся.

Повторили бы этот путь снова? Жалеете о чем-то?

— Жалею ли я о проделанной работе? Абсолютно нет! Ведь для меня это не является работой. Я каждое утро прихожу в свой второй дом. Не смотрю на часы, когда мне уходить, приезжаю, если нужно что-то сделать, и в выходные, праздники. Для меня это удовольствие. Лишь в последнее время стал больше проводить времени с семьей. Конечно, семья этому только рада, тем более она недавно увеличилась.

Я очень благодарен судьбе, что у меня такой партнер по бизнесу: правильный, рассудительный, отлично ориентируется в финансах. Мы с ним не соглашаемся в большей части вопросов. Но это считаю плюсом. Ведь в споре рождается истина.