Я стрелок!

Среди любителей оружия не так много представительниц прекрасного пола, но они есть. Всегда интересно узнать, что побудило их окунуться в мир оружия и трудно ли было заниматься чисто мужским, как многие считают, увлечением. Команда мобильного приложения оружейник.онлайн обсудила эти вопросы с одной из них: спортсменкой, стрелком, инструктором Российского университета спецназа и просто красивой девушкой Анной Янц.

Ого! Девушка и так круто стреляет?!

— Почему-то женщина-стрелок вызывает восторженный интерес. Но я ни разу не встречала удивлённой реакции при упоминании, например, наличия высшего художественного образования. Хотя, поверьте мне, женщине-художнику состояться ничуть не проще. Возможно, это странное увлечение для других женщин, но не для меня, «пацанки», игравшей на улицах с мальчишками в «казаков-разбойников», коллекционировавшей фишки с героями боевиков и знающей комбинации кнопок на геймпаде для бруталити и фаталити в «Мортал Комбат». Для меня кажется естественным, что мои «игры для мальчиков» переросли в «мужские».

Мое детство не было беззаботным. Меня не баловали обилием игрушек, и развлечения у меня были как у всех: привязать к жуку нитку (каюсь) и выгуливать его, комкать тетрадную бумажку и через трубочку от ручки «стрельнуть» в одноклассника. А еще я ухаживала за скотиной, помогала маме, ветеринарному врачу, с тяжелобольными животными, взятыми на стационарное лечение. Кроме того, училась в художественной школе параллельно с общеобразовательной. Потом поступила в лицей на бюджетное, затем в университет на грант. Однако стрельба была моей настолько сильной страстью, что возможность регулярно тренироваться находилась вопреки всей недоступности.

Женщина с оружием выглядит неуместно?

— На своем примере хочу показать, что неуместно поддаваться предрассудкам, всегда бывают исключения. Медийный образ, который мне помогали создавать профессиональные фотографы, изначально задумывался как «легкий» образ «девочки с пушками». Он не отражал уровня моего профессионализма, не раскрывал мою личность. Сегодня социальное положение, зрелость и другие обстоятельства уже не прощают такой легкомысленности. Причастность к серьезной организации диктует требование быть специалистом, выглядеть и вести себя должным образом.

Стрельба примитивный процесс. Это скучно!

— Когда-то, со свойственным юности романтизмом, меня манила мысль о причастности к чему-то желанному, запретному. Мне был сладок запах пороха, мил холод металла, восхищало само оружие и его мощь.

Чем мне интересна стрельба сегодня? Человеком. Сегодня в стрельбе мне любопытен человек: организм с набором психомоторных реакций, некий комплекс, состоящий из ЦНС, мозга и пальца, приклеенного к спуску. Физиологи и тренеры старой школы меня поймут.

Может, Вы в стрельбу пришли ради мужчин?

— Мужчины действительно играют важную роль в стрельбе, и каждый из них по-разному мне дорог. Коллекция их имен занимает почетное место в моей библиотеке: стрелковое Евангелие от Юрьева, Корха и Кедярова, «Анатомия» Иваницкого, Солодкова и Сологуба, украшающие учебник физиологии, Алексеев и его книги о психологии спорта. Все мои тренеры и учителя были мужчинами. Особенно важным мужчиной в начале моей стрелковой карьеры стал человек, проспонсировавший юношескую сборную — Александр Тен. Стоит и особого упоминания мой первый тренер Виктор Мокеев, который тренировал сборную бесплатно, вкладывая свои средства в обеспечение тренировочного процесса. И еще многие из тех людей, благодаря которым «я всего добилась сама». Но я пришла в стрельбу не ради мужчин, а благодаря им.

Женщина не должна касаться оружия. Она должна созидать, а не уничтожать?..

— Стрелковый спорт неоднозначен: выстрел ведет к разрушению, но спорт созидает тело и дух/разум. Я не состоялась как выдающийся спортсмен, но свои амбиции реализую в тренерско-преподавательской деятельности. Отношу себя к культу ремесленников и учителей. Говоря не просто о профессии, а о призвании, трудно представить, что созидатель по складу мышления будет разрушать. Конечно же, нет. Но стоит сменить угол зрения, и стрельба наполнится другим смыслом.

Трудно найти место для тренировок?

— Российский университет спецназа в моей жизни занимает очень большую и важную главу. Я разделяю жизненные этапы не годами, а событиями, поэтому и образовался строгий рубеж жизни до РУС и с РУС. Я быстро поняла, что стрельба для меня была абстрактными процессом. После прихода в РУС заново училась стрелять, полностью поменяв технику. Поступила в физкультурный и параллельно осваивала нюансы работы в методическом отделе. Вспоминая, как когда-то тратила на дорогу не менее двух часов, после трех пересадок пешком идя через снежное поле или запекаясь под палящим солнцем, добиралась до полигона на тренировку, я понимаю, что не в условиях дело, а в мотивации.

Оружие убивает. Это знают все.

— Оружие не творит хаос, оружие не создает власть, не делает ни зла, ни добра… Оружие — инструмент, не способный навязать его обладателю какие-либо действия. По статистике, самым распространённым орудием убийства, после автомобиля, является кухонный нож. Понимаете, о чем я? Оружием управляет человек, а не наоборот!